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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/12/2015 |
Data da última atualização: |
21/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAUJO, G. G. L. de. |
Afiliação: |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Os impactos das mudanças climáticas sobre os recursos hídricos e a produção animal em regiões Semiáridas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 8, p. 598-609, 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Número especial IV SMUD 2015. |
Conteúdo: |
As zonas áridas e semiáridas em todo mundo têm expressivos rebanhos de grandes e pequenos ruminantes, que fazem parte de importantes sistemas de produção e da geração de renda das populações. As mudanças climáticas estão atingindo a pecuária destas regiões e, consequentemente, suas produções estão sendo afetadas significativamente, por problemas de baixa oferta hídrica, queda na produção e disponibilidade de forragens, bem-estar animal, causadas por alterações da temperatura, radiação solar, evapotranspiração, baixa pluviosidade e umidade do solo. Este desafio está posto e só poderá ser superado com um esforço conjunto de várias instituições, envolvendo governos, organizações e instituições de pesquisas, que possam aportar recursos, conhecimentos, ferramentas e tecnologias capazes de proporcionar a sustentabilidade ambiental e econômica da atividade pecuária. Este artigo aborda alguns aspectos relacionados aos efeitos das mudanças climáticas sobre os recursos hídricos e as consequências sobre a produção animal. Descreve algumas ferramentas de zoneamento bioclimático e de monitoramento de risco pecuário, além de trazer algumas possíveis alternativas de mitigação aos efeitos das mudanças climáticas, particularmente, relacionadas a diminuição da oferta hídrica para os sistemas de produção de ruminantes, no Semiárido. |
Palavras-Chave: |
Aumento da temperatura; Bem-estar animal; Mudanças Climáticas; Ruminantes; Semiárido; Zoneamento bioclimático. |
Thesagro: |
Água; Produção animal; Sistema de produção. |
Thesaurus Nal: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135826/1/Gherman-2015.pdf
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Marc: |
LEADER 02211naa a2200253 a 4500 001 2031941 005 2016-03-21 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, G. G. L. de 245 $aOs impactos das mudanças climáticas sobre os recursos hídricos e a produção animal em regiões Semiáridas.$h[electronic resource] 260 $c2015 500 $aNúmero especial IV SMUD 2015. 520 $aAs zonas áridas e semiáridas em todo mundo têm expressivos rebanhos de grandes e pequenos ruminantes, que fazem parte de importantes sistemas de produção e da geração de renda das populações. As mudanças climáticas estão atingindo a pecuária destas regiões e, consequentemente, suas produções estão sendo afetadas significativamente, por problemas de baixa oferta hídrica, queda na produção e disponibilidade de forragens, bem-estar animal, causadas por alterações da temperatura, radiação solar, evapotranspiração, baixa pluviosidade e umidade do solo. Este desafio está posto e só poderá ser superado com um esforço conjunto de várias instituições, envolvendo governos, organizações e instituições de pesquisas, que possam aportar recursos, conhecimentos, ferramentas e tecnologias capazes de proporcionar a sustentabilidade ambiental e econômica da atividade pecuária. Este artigo aborda alguns aspectos relacionados aos efeitos das mudanças climáticas sobre os recursos hídricos e as consequências sobre a produção animal. Descreve algumas ferramentas de zoneamento bioclimático e de monitoramento de risco pecuário, além de trazer algumas possíveis alternativas de mitigação aos efeitos das mudanças climáticas, particularmente, relacionadas a diminuição da oferta hídrica para os sistemas de produção de ruminantes, no Semiárido. 650 $aAnimal production 650 $aÁgua 650 $aProdução animal 650 $aSistema de produção 653 $aAumento da temperatura 653 $aBem-estar animal 653 $aMudanças Climáticas 653 $aRuminantes 653 $aSemiárido 653 $aZoneamento bioclimático 773 $tRevista Brasileira de Geografia Física, Recife$gv. 8, p. 598-609, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/01/2013 |
Data da última atualização: |
01/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BELARMINO, L. C.; LIMA FILHO, J. R. de; OPPITZ, A. N.; BELARMINO, A. J. |
Afiliação: |
LUIZ CLOVIS BELARMINO, CPACT; JOAQUIM RAIMUNDO DE LIMA FILHO, SGE; ANTONIO NUNES OPPITZ, EMBRAPA-UFPEL-FAEM; ANDRE JACONDINO BELARMINO, EMBRAPA-UFPEL-FAEM. |
Título: |
Efeitos de políticas na eficiência, competitividade da cadeia agroindustrial de maçã cv. Gala. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade: anais. Vitória: UFES, 2012. |
Descrição Física: |
CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os efeitos de políticas, investimentos e do sistema produtivo de alta tecnologia na eficiência e competitividade de maçãs da cv. Gala, produzidas em grandes empresas de Santa Catarina, foram analisadas com o objetivo de gerar e difundir conhecimentos úteis para a tomada de decisão em negociações setoriais, projetos de desenvolvimento e medidas governamentais. Os indicadores foram gerados pelo método da Matriz de Análise de Políticas (MAP). Concluiu-se que a maçã brasileira é eficiente e competitiva, pois apresenta lucratividade a preços privados e sociais. Além disso, os fatores domésticos de produção utilizados na cadeia produtiva são remunerados acima dos custos de oportunidade e existe eficiente alocação de recursos, mesmo sendo tributada em cerca de 10% e ter 30% dos lucros reduzidos pelos custos adicionados pelos impostos. |
Palavras-Chave: |
Comércio Internacional. |
Thesagro: |
Cadeia produtiva; Maçã; Recurso econômico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01636nam a2200205 a 4500 001 1945899 005 2013-02-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBELARMINO, L. C. 245 $aEfeitos de políticas na eficiência, competitividade da cadeia agroindustrial de maçã cv. Gala.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade: anais. Vitória: UFES$c2012 300 $cCD-ROM. 520 $aOs efeitos de políticas, investimentos e do sistema produtivo de alta tecnologia na eficiência e competitividade de maçãs da cv. Gala, produzidas em grandes empresas de Santa Catarina, foram analisadas com o objetivo de gerar e difundir conhecimentos úteis para a tomada de decisão em negociações setoriais, projetos de desenvolvimento e medidas governamentais. Os indicadores foram gerados pelo método da Matriz de Análise de Políticas (MAP). Concluiu-se que a maçã brasileira é eficiente e competitiva, pois apresenta lucratividade a preços privados e sociais. Além disso, os fatores domésticos de produção utilizados na cadeia produtiva são remunerados acima dos custos de oportunidade e existe eficiente alocação de recursos, mesmo sendo tributada em cerca de 10% e ter 30% dos lucros reduzidos pelos custos adicionados pelos impostos. 650 $aCadeia produtiva 650 $aMaçã 650 $aRecurso econômico 653 $aComércio Internacional 700 1 $aLIMA FILHO, J. R. de 700 1 $aOPPITZ, A. N. 700 1 $aBELARMINO, A. J.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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